Хорошего дня!
4

Чехи подарили музею АвтоВАЗа "копейку", совершившую кругосветное путешествие

"Жигуленок", которому исполнилось 43 года, станет подарком предприятию к дню рождения первого автомобиля 19 апреля

"Копейка" совершила свое последнее путешествие и теперь останется в музее АвтоВАЗа

В Тольятти уже во второй раз приехала 43-летняя "копейка", в прошлом году совершившая кругосветное путешествие вместе со своими хозяевами, чехами Филипом Вогелом и Петром Явуреком. В прошлом апреле путешественники-экстремалы заезжали в Автоград во время своей кругосветки, в этом же году решили поздравить АвтоВАЗ с днем рождения первого автомобиля, выпущенного на заводе. И сделать подарок: отдать свою легендарную "копейку" в музей предприятия.

И "копейка" вновь приехала в Тольятти

- После четырех дней в пробках и поездки через Москву, мы приехали наконец-то в Тольятти. В четверг нас ждет грандиозный праздник. И мы передадим свою "копейку" музею АвтоВАЗа, чтобы она осталась в истории, как первые "жигули", объехавшие весь мир, - делятся впечатлениями путешественники из Честице.

О своем намерении путешественники, прославившиеся на весь мир, объявили 14 апреля. Сначала они заинтриговали подписчиков своей группы, анонсировав, что ровно через год после запуска своего "квеста" они найдут постоянное пристанище героине путешествия.

- И нет, это будет не свалка, - пошутили они.

- Музей в Тольятти - это определенно хороший выбор, а вам не будет одиноко без нее? - поинтересовалась у Филипа и Петра одна из их поклонниц. Но чехи, видимо, сделали свой выбор и готовы расстаться с любимой машиной - в пользу ее музейного будущего.

На этой машине чехи объехали полсвета

В этом году до Тольятти смелые водители добирались с приключениями. Понадобилось техническое обслуживание, но все-таки автомобиль добрался до места превращения в музейный экспонат в целости и сохранности.

Напомним, что в кругосветку Филип и Петр отправились в прошлом году. За 10 месяцев они проехали 56 тыс. километров, исколесили 30 стран на четырех континентах. В свое село в Чехии мужчины вернулись героями. Причем "копейку" они купили специально перед путешествием, обошлась она им около 600 евро.

Автомобиль побывал на четырех континентах

Во время путешествия Петр и Филип в апреле 2017 года заехали и в Тольятти и были впечатлены доброй встречей и экскурсией по заводу. Сегодня уникальная "копейка" - дальнобойщица займет свое место в музее завода и жители области и туристы получат возможность увидеть ее своими глазами.

Справка КП

19 апреля 1970 года на АвтоВАЗе были собраны шесть первых автомобля - ВАЗ 2101. После этого был налажен серийный выпуск машин Lada. В этот день на заводе проходят празднования для работников.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также