Хорошего дня!
5

Дмитрий Шляхтин о шансах "Крыльев" на выход в РФПЛ: "Рассчитываю, что выйдем напрямую"

Министр спорта рассказал в эксклюзивном интервью "КП-Самара" о том, что сейчас все долги по зарплатам закрыты. А перед клубом стоит задача по поиску спонсоров и возвращению в Премьер-лигу

Виталий ГОРОХОВ

Министр спорта Дмитрий Шляхтин рассказал "КП-Самара" о планах "Крыльев" и возможностях клуба

Футбольный клуб «Крылья Советов» продолжает подготовку к весенней части первенства ФНЛ. В среду самарская команда завершила свой первый тренировочный сбор в Турции. В эксклюзивном интервью «КПСамара» председатель совета директоров «Крыльев», министр спорта региона Дмитрий Шляхтин о новых игроках команды, предстоящей концовке сезоне и финансовом положении клуба.

- В межсезонье «Крылья» подписали двух новичков – защитника Тараса Бурлака из казанского «Рубина» и форварда Александра Соболева. Как возникли варианты с трансфером этих игроков?

- Руководство клуба совместно с главным тренером «Крыльев» Андреем Тихоновым обсуждали вопросы комплектования команды и необходимого усиления состава. Состав у нас конкурентоспособный, селекция нужна точечная. Определили, что нам обязательно нужен центральный защитник, нападающий и полузащитника с сильными атакующими качествами. Кандидатуры согласовали с главным тренером. Тарас Бурлак был нам интерес и ранее, но мы не могли подписать его, так как у него была высокая трансферная стоимость. Когда стало известно, что «Рубин» будет расторгать контракт с Бурлаком и он станет свободным агентом, то мы сразу же вышли на игрока и начали переговоры. Могу сказать, что заполучить бесплатно такого футболиста, квалифицированный центральный защитник с российским паспортом, – большая удача. Александр Соболев – молодой габаритный форвард, вызван в молодежную сборную России. Заключили с ним долгосрочный контракт на 4 года. Думаю, при должной работе он будет прогрессировать. Эти приобретения – не только усиление текущего состава, но и перспектива на дальнейшее выступление в РФПЛ.

- На просмотре в команде находится полузащитник Владислав Кулик. Решение по нему принято?

- Ждем вердикта от тренерского штаба.

Хорошего дня!

- Какие перспективы у молодых игроков, которые отправились на сбор с «Крыльями»?

- На сборе в Турции четверо воспитанников «Академии Коноплева»: Илья Визнович, Геннадий Киселев, Артем Леонов, Виталий Шильников. Считаю, что все зависит от них самих: если проявят себя и докажут главному тренеру свою состоятельность, то получат право играть за первую команду. Мы со своей стороны всячески поддерживаем тот факт, что наши местные игроки получают шансы. Для нас важно, чтобы в «Крыльях» играли воспитанники местной школы.

- Уже 28 февраля «Крыльям» предстоит матч 1\4 финала Кубка России с московским «Спартаком». Учитывая, какие прежде были проблемы с подготовкой газона на «Металлурге», есть ли уверенность, что поле будет готово?

- Перед руководством клуба и администрацией стадиона поставлена задача - сделать все возможное, чтобы игра состоялась на «Металлурге». Состояние газона постоянно контролируем, проводим необходимый комплекс работ. Морозы сильно ударили по состоянию поля, тем не менее рассчитываем, что газон справится со всеми температурными испытаниями. Единственное, очень надеемся, что накануне матча и в день его проведения не будет сильных осадков, это очень усложнит подготовку поля.

- «Крыльям», возможно, придется играть в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу, если команда займет 3 или 4 место. С каким клубом РФПЛ «Крыльям» было бы удобнее играть?

- Не будем пока загадывать. Рассчитываю, что «Крылья» смогут выйти в Премьер-лигу напрямую. С «Оренбургом» и «Енисеем» играем дома, да и наши конкуренты могут терять очки, как это уже и случалось. Борьба предстоит очень серьезная.

- Насколько стабильна финансовая ситуация в клубе? В конце прошлого года была информация о долгах по зарплатам игроков.

- Осенью были сложности, связанные с тем, что вопрос с дополнительным финансированием необходимо было решать через губернскую думу и изменения в бюджет области. Я выступал в профильном комитете, на заседаниях думы, обосновывал необходимость помощи «Крыльям». Спасибо коллегам из губдумы за поддержку. Нам этот вопрос удалось решить. Все долги по зарплатам закрыли. У «Крыльев» на сегодня обеспечен бюджет для выполнения текущей турнирной задачи по возвращению в Премьер-лигу.

- Есть понимание, как будут жить «Крылья» дальше?

- Сегодня есть конкретная задача по возвращению в Премьер-лигу, руководство клуба со своей стороны обеспечивает все необходимое для ее решения. Финансирование есть, подготовка обеспечивается, комплектование ведется совместно с главным тренером, усиление состава проводится. Команда идет на третьем месте, есть все шансы, чтобы вернуться в РФПЛ. Сейчас ключевая цель – успешно завершить сезон, выйти в Премьер-лигу. Дальше у «Крыльев» начинается совершенно новый этап, связанный с появлением нового современного стадиона. Вполне очевидно, что на нем команда обязательно должна играть в Премьер-лиге. Поэтому есть четкое понимание, что клуб должен вернуться туда и быть крепкой командой, которая, как минимум, не будет бороться за выживание, а станет претендовать на более высокие места. Это в свою очередь, будет способствовать высокой посещаемости домашних матчей. Тема привлечения болельщиков на стадион – это отдельный вопрос, требующей серьезной работы. Для достойного выступления в РФПЛ «Крыльям» необходимо обеспечить нормальное финансирование, в том числе, нужно увеличить долю внебюджетных средств. На содержание клуба необходимо активнее привлекать спонсорские деньги, клуб должен больше зарабатывать сам, чтобы уменьшить нагрузку на областной бюджет. Например, в 2015 году из внебюджетных источников руководством «Крыльев» было привлечено в клуб 450 млн. рублей, в 2016 году – 370 млн. рублей, в 2017 году – 267 млн.рублей. В этом направлении надо работать дальше, привлекать крупный бизнес на поддержку команды.

Хорошего дня!
Хорошего дня!
Читайте также
Хорошего дня!